注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

教工户外运动俱乐部岭南四大名园之旅完美收官  

2017-06-14 13:25:00|  分类: 运动锻炼(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教工户外运动俱乐部岭南四大名园之旅完美收官 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!

 6月10日,校教工户外运动俱乐部发现岭南文化系列活动走进岭南四大名园之一——广州余荫山房和岭南水乡小洲村,来自全校近30部门100余名教职工及家属顶着炎炎烈日,热情参与了此次文化寻根之旅。教工户外运动俱乐部自2015年以来先后游览了佛山市顺德区清晖园、东莞可园、佛山市禅城区梁园,此次余荫山房之旅也标志着清代广东四大名园“集赞”完毕。

余荫山房至今有130多年历史,是清代广东四大名园中保存原貌最好的古典园林,既是岭南园林文化精品,又是岭南宗祠文化、书院文化的代表,它是寓宗祠、书院、园林文化为一体的文化实体。从祠堂的规模、构件、对联、匾额的内容等等,都体现其具有浓厚的宗族文化色彩。夏日凭栏,风送荷香,老师们徒步穿越于深柳堂、榄核厅、临池别馆、玲珑水榭、来薰亭、孔雀亭和廊桥之中,尽享“夹墙竹翠”、“虹桥印月”、“深柳藏珍”、“双翠迎春”四大奇观,感叹古代园林建筑的独特风格、高超的造园艺术、人与自然的和谐统一。

小洲村始建于元末明初,是广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,有 “广州鼓浪屿”之美称。这里至今仍保留着岭南水乡最后的小桥流水人家。走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,文艺得让人窒息的店铺沿河而建,庄重的祠堂规整有序,古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,随处可见的百年古榕浓荫蔽日,五六百年高龄的蚝壳屋见证着岭南的曾经沧海,阡陌交错间随便跨过的一口古井都有几百年的沉淀,颇有穿越的味道。

走出户外,心如蓝天。“我们不是奔跑的五花肉,我们是深职户外人,我们为自己带盐”不少老师如是说。(户外运动俱乐部 冯金军)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017