注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

个人经验的唤醒与激活  

2017-05-23 09:40:58|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人经验的唤醒与激活 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!
  5月19日下午,读书人俱乐部在张克老师的鼎力协助下,非常荣幸地请到了广东金融学院财经传媒系教授黄灯来俱乐部与书友们畅谈写作体会。

黄灯老师在教书育人之余,从事当代文学批评及文化研究,关注乡村问题,作品多次在《天涯》《十月》《作品》等文学期刊上发表。曾获2016年《十月》杂志“琦君散文奖”, 第二届“华语青年作家奖”,被提名第15届华语文学传媒大奖“年度散文家”。2016年春节前夕,她撰写的《一个农村儿媳眼中的乡村图景》在网络上被刷屏(文章以一个农村儿媳的视角,记述了婆家三代人的命运变迁以及所在农村的状况,首发的阅读量超过了最高统计10万,之后被大量转发,迅速成为春节期间的一个热议话题)。2017年出版图书《大地上的亲人:一个农村儿媳眼中的乡村图景》。

黄老师用一个小时的时间讲述了“一个农村儿媳眼中的乡村图景”的创作背景及其由会议论文而成网络热帖进而成书的过程,补充了一些文章和书中都没有记录的事件和感触,并以《大地上的亲人》为例介绍了她的写作体会(个人经验的唤醒与激活):①清理自己、真实地面对自己的勇气;②渴望把有限的生活经验变为学术资源的动力;③警惕、谨慎、敬畏:作为成功通过读书改变命运的知识分子,不把成为教授等仅仅看作是个人努力的结果,不把自己拥有的物质和精神生活视为理所当然,非常警惕地避免做钱理群所说的“精致利己主义”,常怀敬畏之心,用自己的方式、经历和资源为消弭(或缩小)城乡差别、倡导新的价值观念等做些事。

黄老师和她的文章一样,谦和、真诚,与书友们完全没有距离感,在随后的时间里,大家就写作视角、写作态度、写作文体以及“回馈乡村何以可能”等等进行了充分、深入的讨论和交流。黄灯老师的人格及其“非虚构写作”的魅力,犹如一盏明灯,照亮前路,又如一泓清泉,净化灵魂!

个人经验的唤醒与激活 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017