注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

纪念一下发表的论文  

2017-12-02 15:22:38|  分类: 工作琐记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书管理三十年 文化育人练真情

 林慧

   (深圳职业技术学院图书馆,广东  深圳 518040

 

:当代图书馆人做好图书管理工作,敬业爱岗,爱书爱读者,也能如学校老师一样培养学生,为“文化育人”培养人才模式发挥图书馆作用。以书友为伴,不可割舍。

关键词:同事管理  文化育人 敬业爱岗

分类号G25

 1.从无奈到听从安排

1.1刚参加工作那几年,每当别人问我从事什么样的职业时,我不会如实说图书管理工作,而是说:从事律师工作!因为当初被分配到律师所工作,嫌路远没去,而阴差阳错留在学校图书馆工作。当时就有人说:大材小用了,图书管理有啥意思?那轻松的不动脑筋的工作不适合年轻人做,老弱病残的人才做的这样工作呀,年轻人做这样的工作,没出色,闷就闷死了。学校图书馆更没地位,谁看得起图书馆人?

1.2 最初那几年确实不守本职工作,一心向着“法律”,只当在图书馆“收心养性”。当时老同事耐心教导我:图书馆是学校建设的三大支柱之一,是师生学习交流中心。图书管理做好了,一样有出色,毛主席在北京也当过图书管理员呢!读者工作是善良的工作,在学校,图书馆员可以跟老师一样,培养学生。学生阅读我们买回来的书,对他们有益,有帮助;老师们通过我们的书,成功发表科研论文,这也是我们的功劳呀。

  1.3从年轻的少女到如今中年人,一干就是三十年的图书管理工作,从一无所知,消极懈怠,碌碌无为,到如今热爱、不可割舍的地步,足足经历三十年图书馆工作的洗礼。值得欣慰的是我没有象开始工作时那样消沉下去,没有把自己的工作看成是老弱病残做的工作,更不愿意做简简单单的借还书“看门人”,而是听从老前辈的建议:积极参加业务学习,虚心请教,从工作实践中掌握提高业务知识,提高服务水平。不仅业务好,服务好,还要把握学校育人方针。如今学校推行“三育人”培养人才模式,配合学校进行“文化育人”。

2.提高自身文化素质

2.1 受学校教书育人的氛围影响,常与“文化人”为伍,要把自己打造有文化的人。首先必须热爱自己图书管理的岗位:爱书,选购高质量的书提供给读者,让读者读好书;爱人,爱读书的人,把读者当“上帝”,给他们奉献专心、耐心、精心、爱心,如老师一样用书本的文化“育人”;与时俱进,采用先进的交流工具与读者搭建沟通平台。

2.2结交比自己更高层次爱读书的老师做书友,常与他们交流读书心得。在学校有各种层次的读书人,他们有的是写书人,有的是中文博士,文科老师。于是成立以老师为主的读书人俱乐部,每月举行一次读书交流会,谈谈读书体会,推荐好书。每次读书会结束后,写交流会总结,通过邮件方式发给俱乐部所有成员,让没参加的读书人分享。通过读书交流,了解哪些书对我们有益,对学生有帮助。如本学期举办首次读书交流会,我们专门请了学校心理专家、《情感依附》的译者解读书中的内容:家对孩子一生的影响,如何做好父母,爱护孩子。师者,也是父母,如何教书育人,提高学生的知识文化,象培养自己的孩子那样,培养自己的学生。这本书对年轻的父母、年轻的老师特别有帮助,这是一本好书,老师们一致认为建议图书馆购买;最近一次读书交流会是请了主讲经典名著《红楼梦》的老师,解读《红楼梦》,从而寻求一种全新的个性化阅读方式,告诉我们读书是一种心情:读自己的书,不管别人读什么书;读自己的书,不管别人怎么读;反复读同一本书,每次读出新境界;用原著解释原著,而不是读书的广泛阅读,只为读懂通读透一本书,让其他的书成为这本书的注解、注释和拓展。通过这样的读书交流活动,学习读书“高人”的阅读经验和好的读书方法,更好向学生读者传播读书新理念,为读者服务打好坚实的知识传播基础。

2.3选购、宣传好书:从读书交流会获知好书信息,及时了解这些有阅读价值、对读者有帮助的好书,以及平时读者寻找的好书,编制书目录,向采访部推荐购买。新书到馆,及时分类编目,录入典藏,并在图书馆网站,进行好书点评、新书介绍,并向读者宣传、推荐。

3织学生,开设读书社团

3.1有好的书,需要读者借阅,才充分发挥书的作用。我是书与人的“媒介”,为书找对人,也为人找对书。我的服务对象是老师和学生,都是“人”,都需要知识文化。在老师们的“读书俱乐部”里,我是听众,是学习的“输入”者,老师们需要什么书,直接告诉我,图书馆没有,记下书名,及时购买,满足需求。在学生读书社团里,学生是求知者,不知道哪些书对自己有帮助,所以有必要组织一个学生读书社团,我是组织倡导“输出”者,更需要传播知识信息的能力和智慧,才能指导学生阅读,帮助学生提高阅读水平和文化素养,争取早日实现学校倡导的全民“育人”,“文化育人”人才培养目标。

3.2为方便沟通交流,采用先进的交流平台:与学生共建QQ---书香雅苑群。双休日,学生可以上Q交流读书心得,或直接求助借还图书信息。甚至心情不好、郁闷时可以互相开导安慰。有一次夜深人静,有一位学生跟我发信息:老师,我好孤独、苦闷,父母吵架厉害,要离婚,我怎么办?我也不想活了。为了安慰她的情绪,我转播QQ音乐,一边跟她聊天,安抚她孤独的心灵。同时介绍几本励志的书给她看。第二天,亲自到班级看望她,看她情绪稳定听课,我就放心。后来她上图书馆感谢我及时送温暖,帮她度过难关。

3.3学生读书社团时常召开读书报告会,谈读书体会,或解读书上的内容,书的信息对自己的影响和帮助。读书社团的“社员”个个能讲会写,学习成绩特别好,在他们的影响下,队伍不断扩大,从开始成立30人,到最多人数的60多人,直到他们升到本部学习,依然念念不忘读书社团,带动他们的师弟妹,继续参与社团各种读书活动。

4 书友为伴 不可割舍

 4.1 校区领导对图书馆工作不够重视,校区因招生出现人员变动,率先安排我到别的学院工作,我宛然谢绝。后来我分流到总部图书馆并在那里扎根了。曾形容自己“小溪流流进大海”,在“大海中吸取更充足的养分”。我继续图书管理工作,与素有专业知识的同事为伍,服务高层次的读者,自己的业务和服务水平不断提高。学生读者在我们的引导下,增强使用图书馆意识,提高阅读兴趣。有些毕业几年的学生常返回图书馆借书,认为一日不读书,如一天不吃饭一样,脑袋空空的。读者离不开书,图书馆对他们终身受益,也是我们图书馆人最大的欣慰。

 4.2从当初不肖图书管理工作,到今天以以书友为伴,以图书管理、文化育人尽心尽力为荣。三十年风雨练真情,我早已把图书馆当成自己的家,把读者当成自己的孩子一样热爱。我虽然不是站在讲台上的一线老师,不像老师那样“桃李满天下”,但图书管理同样能培养学生,培养他们成人、成才。每当学生叫我一声“老师好”时,感觉自己肩负的责任:图书管理,文化育人,建设智慧图书馆,是我的工作动力所在,我为此而自豪。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018