注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

品读钱穆版《中国文学史》  

2016-06-21 14:04:47|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读钱穆版《中国文学史》

    6月17日下午,读书俱乐部很荣幸地迎来了刘悠扬(深圳读书月十大好书评委之一,深圳商报资深编辑,出版发行人),请她在西校区图书馆五楼讨论室为书友们解读一部蒙尘60年的传奇之书——钱穆《中国文学史》讲稿。

    在悠扬老师娓娓动听的叙述中,钱穆版《中国文学史》清晰而生动地呈现出来。钱穆先生是国学大师,一代通儒,尤以治史闻名。他一生著述80余部,1700万言,却没留下一部关于中国文学史的系统专著。他的弟子叶龙60年前亲笔记述、保存完好的《中国文学史》笔记,是钱先生1955至1956年间在香港新亚书院”从中国文学的起源一直讲到清末小说的课堂记录,内容完备,成一家之言。叶先生2014年5月开始整理钱先生的中国文学史讲稿,边整理边在报上连载。从7月24日到10月10日,钱先生的《中国文学史》讲稿在《深圳商报》上连载了整整50期,这本尘封60年之久的钱穆版文学史,犹如一场学术地震,迅速引发了海内外文学史激烈争论,催生出从8月11日开始的长达5个月的“再提‘重写文学史’”系列访谈。钱理群、洪子诚、李陀、张隆溪、刘再复、顾彬、莫砺锋、黄子平、陈平原、陈思和、王德威等近30位中国文学史大家持续不断发言,从钱穆版文学史到文学史写作、传播、研究、讲授之诸多问题,一波又一波争论把中国文学史这过去只属于象牙塔的学问推到了大众眼前。在香港上市的新华文轩深知这份讲稿的宝贵,也被叶龙先生认可,赢得了此书的出版权。这本由二十世纪五十年代的课堂笔录整理而成的书,缺乏严正的学术规范,口语多过书面表述,详略不一(有些章节几笔带过,有些却浓墨重彩),随意得更像散文而非论文,也没有什么高深的研究和发现,甚至还有技术性错漏。但此书饱含耀眼的生命激情,这种激情来自钱穆1949年到1965年创办新亚书院筚路蓝缕的16年,来自钱穆试图在英属殖民地复兴儒家精神而遭遇的深刻思想困境,来自他将自己的生命之烛浇灌于三尺讲台化出的每一个字。因此,《中国文学史》讲稿,与钱先生其他的精彩学术论述相比,几乎具有同等价值,对于研究大时代的知识人,更是标本,弥足珍贵,值得尊敬。

    钱穆版《中国文学史》被悠扬老师称为“国学大师以死者的心情写死去的文学”。她认为二十世纪之于钱穆,犹如堂吉诃德的风车大战,不求人解却战得行云流水,虽败犹荣。他一生守护中国传统文化,不曾言悔,只在极偶然的间隙,才留下对时代变革的一声叹息。今年5月7日,该书在上海举行首发仪式,仪式结束后,悠扬老师陪同年近90的叶老从钱先生的出生地无锡七房桥,到苏州的归葬地太湖西山之俞家渡石皮山走了一遭。这一路走下来,悠扬老师有点失落于钱穆被人冷落忘记,她说,人格上值得被人尊重的人应该被好好地记住。

    最后,悠扬老师还向书友们介绍了深圳十大好书的渊源和评选的标准和过程。

    愉快的时光总是像长了翅膀一样,飞逝,两小时很快就过去了,悠扬老师带给书友们的这份精神享受,驱赶了盛夏的火热,爽!

(文:唐艳,图:王嘉)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017