注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

邓为:杨绛走了,我们如何选择生命的长度、广度和高度?  

2016-05-27 11:14:32|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听健康讲座时我刷了下手机:“5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105年。”

  105岁!健康讲座刚刚说,建国初,中国人的平均寿命是35岁,现在是75岁,杨绛先生活得比我们长数倍。

  既是学术大家钱钟书先生的夫人,自己又成了著名的各种家,“最贤的妻,最才的女”,杨绛先生给我们留下难以企及的生命广度。

  《干校六记》、《我们仨》、《洗澡》等著作,文字简淡从容,字里行间流露出豁达、仁慈和温暖,”忍生活之苦,保天真之性”,一颗高贵的心灵从未因命运多舛而蒙尘,更是让人景仰、特别是让女性折服的生命高度。

  人生如此,已经活成了传奇。在追忆、怀念杨绛先生之际,普通的你我,问下自己,如果上苍让你做个小小的选择游戏,在生命的长度、宽度和广度里,只能单选一项?你会如何选?

  当然是:长度。不然我干嘛要听健康讲座。虽为沧海一粟,愿阅百年世事,但是,这是单选题哟,只是日复一日地苟且,没有诗和远方,你真的愿意?

  那么,广度吧,我愿涉足世间百业,我愿走遍海角天涯,我愿事业爱情兼得,我愿享尽人生而为人的一切乐趣。但是,如果所有的经历,都像你无数张多姿多彩的旅游照片,只存在电脑硬盘里,没增添生命的高度。你真的愿意?

  好像,只有选“高度”了。什么是生命的高度?“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术,我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了”,朋友圈里纪念杨绛的图片,多配上了她译过的这首诗。杨绛先生单纯而低调的生活方式、清醒而坚定的人生立场、恬静而淡泊的情怀,是平凡如你我景仰的,也是你我平凡的人生中可以学习的。

  送别杨绛先生,多说什么,都强不过她自己说的,“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017