注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

2016校园悦读季启动暨“丽湖大讲堂”第76期开讲  

2016-04-22 09:45:03|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016校园悦读季启动暨“丽湖大讲堂”第76期开讲 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!

420下午,2016校园悦读季启动仪式暨“丽湖大讲堂”第76期在德业楼开讲。

唐晓鸣副校长主持启动仪式,在致辞中他回顾了我校近年的书香校园建设,肯定了图书馆为推动校园阅读所做的努力。随后唐晓鸣热情介绍了本次讲座的嘉宾南兆旭先生,并郑重宣布,2016深职校园悦读季正式拉开帷幕。

本期丽湖大讲堂邀请了深圳著名出版人、自由撰稿人南兆旭讲述《在大自然里学习什么》,分享他多年在深圳行走与写作中发现的都市生态之美。

南兆旭先生,当过工人、大学教师,现为自由撰稿人、出版人。1989年南下,20多年间,用他的双脚丈量了深圳的大山、小河、老村、溪谷和海岸线,同时进行生态观察和记录,其图书作品包括《深圳记忆》、《解密深圳档案》、《深圳自然笔记》、《深圳自然读本》等等。其中,《深圳自然笔记》在2013年出版不久就排在了亚马逊自然地理类图书第一位。2013深港城市双年展则将此书列入“30件最能代表深圳的东西”中,入选理由是“颠覆了欧洲人对深圳的印象——深圳不只是一座工业城市,还有丰盛的大自然”。

讲座中,南兆旭给同学们分享了他在写作《深圳自然笔记》的过程中,所见到的深圳生态之美以及生态的隐忧。

他说:“在‘北上广深’这4座城市里,深圳的环境最好,深圳有最美的海岸线。尽管近年来发展得非常快,在40%的土地盖上了水泥,但还是有40%的自然生态环境保护得非常好。”、“马峦山是自然赐给深圳人的瑰宝,生态丰富性远远超过梧桐山。”在马峦山,南兆旭观察到超过3万只迁徙的斑蝶,当那些斑蝶飞起,他说:“我第一次听见了蝴蝶飞翔的声音。”在马峦山,他也见过捕鸟网,近百米高,看到一只只已在鸟网中风干的尸体,落在网里的雀鹰,目光中充满仇恨,救出来后,发现它的舌头已几乎被塑料丝拉断。他说:“我常纳闷,在深圳这个人均GDP超过2万美元的大城市,为什么会经常发现兽夹和鸟网?”讲座中,同学们还看到了变色树蜥、“黑面舞者”黑脸琵鹭、黑翅长脚鹬、伶仃岛上的猕猴、珍稀鸟类八色鸫......。这些都是他多年行走、观察记录下来的。

南老师还鼓励大家走出户外,用脚步丈量深圳,用眼睛发现深圳,正如他在《深圳自然笔记》的序言《在“家”与“国”之间,还有一个家园》里所说:“我们总是向往他乡,我们上西藏,走新疆,周游世界,我们觉得美景都在他乡。我们只把深圳当作赚取行走他乡旅费的生意场,当作车水马龙的水泥森林,当作灯红酒绿的大都市,其实,行走在深圳的山水间,才知道这个城市的大自然有多么美……。”

讲座结束后,同学们意犹未尽,向南老师提出了许多问题,热心的读者请南老师为自己收藏的《深圳自然笔记》签名留念。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017