注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

在西点梦工场读书  

2016-04-18 15:31:12|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西点梦工场读书 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!
 415下午,读书俱乐部12女老师欢聚壹点壹客西点梦工场,品尝美味的甜点,学习西点文化,交流读书体会

壹点壹客1Date1Cake创立2010年,是南中国首家、规模最大的欧式蛋糕电商品牌。它西点梦工场于深圳湾的体育中心大地广场B103环境优雅别致。品鉴师带领我们参观完专业高端的电烘焙空间后,来到一个温馨浪漫的小会议室,给我们讲解西点文化教我们品鉴甜点和米其林二星甜品。过程中有互动问答,有示范,有动口品尝,有动手操作,有读书体会交流老师兴致盎然愉悦满足。

这次活动中,我们学习到不少西方文化譬如:一、方形对于欧洲,与圆型对于中国的意义是相同的,意味着 ‘完美’和‘至善’。方形在欧洲人的生活中随处可见——餐桌、罗马柱底部、自家后院花篮、当然还有蛋糕,这些在中国大多数都以圆形出现的东西,在欧洲最常见的是方形。饮食习惯方面,由于西餐的分餐制,方形比圆形更容易切分,所以大多数欧洲的家庭都以制作方形蛋糕为主。在烤制方形蛋糕时受热会比圆形的更加均匀,烘烤出的蛋糕质量也更加上乘,所以烘烤蛋糕的烤炉几乎都是方形的。二、中国的茶文化源远流长,但将下午茶发展为一种既定习俗文化方式的是英国人。英国人的饮茶习惯始自1661年,当时,一位葡萄牙公主和英王查理二世结婚,公主把葡萄牙的饮茶习惯带到英国。而让下午茶流行起来的,一位很懂得享受生活的女伯爵安娜玛丽亚。每天下午她都会差遣女仆为她准备一壶红茶和点心,她觉得这种感觉真好,便邀请友人共享,从此,下午茶便在英国上流社会流行起来。三西餐摆盘,特指1968年以后西餐Haute cuisine(高级料理)中的摆盘,近代西餐Haute cuisine的历史几乎就是法国料理的发展史。在西班牙影响之下,当今法国已经不再是全球Haute cuisine的中心,很多国家都出现了极优秀,但与法式餐馆风格迥然不同的餐厅。盘式上菜制已经不再新颖,呈菜、摆盘都在走向多元化和个性化,没有一定的规律。牛津大学的心理学家做过一个实验,完全相同的食材,用三种摆盘方式去测试人们吃起来的反应。摆成Kandinsky画风的沙拉不仅最受欢迎,而且被认为是最好吃的,人们甚至愿意为此多付钱。动手环节里,我们12老师遵照 “材新鲜、有创造力、整洁 的摆要素,摆出了各具特色的造型,吃着自己新手摆出来的甜品,感受的确非常特别。

交流读体会环节,老师们推荐了自己近期读书单上最爱的一本,有忧伤的时候到厨房去》是为了快乐》登天的感觉 :我在哈佛大学做心理咨询女巫一定得死》叙事疗法实践地图》世界大格局,中国有态度》等,其中心灵类图书居多看来老师们都处在马斯洛需求层次的最高级。

丹老师在推荐《女巫一得死》时说,这本书一位有丰富治疗经验的心理学教授所写,他揭示了我们耳熟能详的童话故事里大家不曾细想的人性奥秘,人耳目一新。而这个春日下午梦工场的体验让参加活动的书友们耳目一新,原来蛋糕店可以这样地内涵丰富;原来精神层面的读书与物质层面下午&西点一结合,可以如此雅致而生动!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017