注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

书店,不一样的风景:《书店风景》点评  

2016-03-03 10:03:04|  分类: 好书点评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟芳玲,一位台湾的女子。在纽约读书的时候迷上了书店,然后疯狂地去寻找各地的书店风景,并写成《书店风景》一书。有同行说她是为书走天涯,她也欣然接受。钟芳玲不只是去浏览那些有趣的书店,她还进一步了解书店的主人,书店里发生的故事,甚至还在店里吃吃喝喝,住在那里,并经常去回访。
  巴黎的莎士比亚书店,是很知名的,属于巴黎的地标。虽然是在巴黎开的,但是主人却是一位美国女人。文艺青年和文学家常来这里游荡。当年,作家乔伊斯的书《尤里西斯》被美国禁止印刷,书店的女老板却自掏腰包,出版了该书。由于当时出版数量较少,第一版的价格现在飙升。
  二战时候,巴黎被德国占领。女老板因为不愿卖书给一位德国军官,而被捕入狱。后来虽然出来了,却年事已高,无法继续书店的经营。后来,又是一位美国人,重新开始了这个小店的经营,并继续了它的传统,就是优待文艺青年。如果你有一定的文学功底,又能和老板聊到一起,那么就可以免费在店里住宿,里面有许多小床。如果你已经功成名就,则可以到楼上的包房。
  除了这些经典的书店外,钟芳玲也给我们介绍了一些很小的特色书店,比如一家专门卖古书的书店“鲍德温书仓”。这个创建于1943年的店,现在仍在持续。钟芳玲和店主的儿子、也就是目前的店主,已经成了很好的朋友,她称之为“帅男人”。据说,台湾的陈文茜第一眼见到主人的照片,就连连惊呼。主人很有情趣,既养狗又养猫的,并能使它们和睦相处。 
  钟芳玲讲了一个趣闻,好莱坞影星欧文威尔逊,就是和成龙搭档的那个,去附近拍片逛书店,找到一本自己父亲编的名书,于是就拿给店主看,说是自己父亲编的。而店主则不慌不忙地说:“请你掀到第XX页,看照片,那就是我。”情节趣味性十足。
  很多人都羡慕钟芳玲,既可以环游世界,又能写书赚钱。但是,她却不这么认为。她说,从大学开始对书店感兴趣,然后一直研究,到现在,集聚十几年的努力,才达到这样的结果,辛苦之极。所以,她向一位也想如此的女生建议,要先去赚钱,或者变通一下,找一个可行的办法,不能一意孤行。
  就像很多特色书店一样,由于资金的压力,不得不宣布关闭。幸好,更多的书店,选择了更广的方式经营,既能很好地带给读者好的书籍,又能不错地养活自己。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017