注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

心理创伤讲座  

2016-03-30 13:37:56|  分类: 讲座学习(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周一下午读书人俱乐部举行本学期第一次读书交流会,邀请学校兼职心理咨询师为我们讲述(摘同事分享报道)--

心理创伤讲座 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!

 亲爱的书友:
      下午好!
      盼望着,盼望着,盼到了阳光明媚,却没盼到高朋满座,昨天来参加活动的书友真心不多。我想,也许是大家对主题不感兴趣,也许是俱乐部开始失去活力(不要不要),也或者,书友们都非常健康开心,心灵已经成长得棒棒的 了(是的是的^~^)...... 不管您们来不来,我就在那里。
      好了,煽情结束^~^,简单汇报一下昨天的活动情况:继培学院的李翠平老师结合她多年从事心理咨询、危机干预的工作经历,与参加活动的书友们分享了“如何应对心理创伤”。她首先讲到,引发创伤的事件主要有三类:危及到生命的突发事件(战争、车祸、地震等);危及到生存感的事件(父母离婚、留守儿童);危及到存在意义的事件(引发自己产生不被爱、不被需要、不被认同或痛苦烦恼的种种事,这类事件是谁都无法避免的)。接着,李老师讲解了形成创伤的大脑机理和几个关键的时间节点;最后,她结合具体案例,分析了如何避免创伤事件造成创伤结果,已经形成的创伤如何处理(重点讲了暴露疗法和支持疗法),并分享了她去年参与光明新区山体滑坡事件家庭危机干预的情况。李老师的分享非常接地气,她让我们感受到,我们虽然不能改变创伤性的事件,但是可以改变对创伤的体验。她还教给了我们一些切实可行的方法。
      是啊,困惑和坎坷其实都是生命的提醒,痛苦是灵魂被困扰的呐喊,困惑是智慧的开始,这一切都让我们更加亲近真实的自己。如果能在变幻无常的生活中,学会遇到苦难和不如意时,不对抗、不逃避,改变能够改变的,接受不能改变的,那么人生不管如何跌宕起伏,我们都能活得安心快乐。
      感谢李老师无私的分享,感谢坚持参加活动的书友,为您们点赞!
      祝岁月静好,书友们健康快乐!
                                                                                          

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017