注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

“校园悦读季”启动 各类读书活动渐次展开 著名学者胡野秋来校作阅读主题讲座  

2015-04-24 09:46:58|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“校园悦读季”启动 各类读书活动渐次展开  著名学者胡野秋来校作阅读主题讲座 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!
 422号下午,借助一场主题讲座,我校今年“校园悦读季”悄然启动。在留仙洞校区图书馆报告厅,著名学者胡野秋先生纵论多媒体时代的阅读坚守。世界读书日到来之际,校园书香弥漫。学校图书馆馆长刘兰平主持启动仪式与讲座。在“全民阅读”不断推进与深圳读书活动持续深入的背景下,我校近年广泛开展书香校园建设,校园读书活动丰富多彩。

刘兰平在致辞中介绍了我校书香校园建设的成绩,并着重介绍了今年校园悦读季的主要活动。由图书馆与宣传部等多单位联合举办,各类围绕读书的主题活动如展览、讲座、经典影视展播、读书调研等,已在校园渐次展开。

作为“丽湖大讲堂系列讲座之一,又是世界读书日”悦读季重要活动,启动仪式之后的讲座自然与阅读有关。深圳本土著名文化学者、自由作家胡野秋,以“多媒体时代的阅读坚守”为主题,带来了一场精彩讲座。针对多媒体时代文本阅读缺位的现象,胡野秋从“世界各国人均阅读排名”、“当今国人不读书原因”、“读什么书”等方面阐述了在多媒体时代我们应坚守的阅读态度。他认为,在多媒体时代,阅读的意义似乎更加广泛,所谓“读图”,也视为阅读的一种,但是“读图时代”的到来,对文本阅读的冲击很大,“读图”是浅层的阅读,长期“读图”会导致思维扁平化,使人的思维变得简单,最终退化。他表示,只有文字文本阅读才能让人类的思维更深刻、更活跃。只有坚守文本阅读,才能不断掌握新的知识,提高自己的修养。他通过以色列、日本及我国台湾地区民众阅读具体案例,告诉在座听众要不断养成良好的阅读习惯,阅读经典文本,提升自己的阅读质量。同时通过形象生动的例子告知在场的师生,“读图”、浅阅读、快阅读使人浮躁,阅读文本能让人安静。他特别提到了经典阅读的重要性,经典对文化传承至关重要,是精神的家园与文化的底气。阅读经典,也许对我们的工作学习不会产生立竿见影的效果,但读得多了,会对我们的工作生活产生潜移默化的影响。他诙谐的用《红楼梦》举例说明了男女生读后的不同效果。讲座的最后,胡野秋先生指出,多媒体为我们提供了阅读的新途径,但是互联网语言的泛滥,使我们集体表述能力在下降,多媒体应该作为促进阅读的工具,但不是目标。当我们把阅读作为我们的生活方式的时候,一个人、一个城市的气质都会被阅读所改变。

一个多小时的讲座,胡野秋先生的讲座风趣诙谐又发人深省,让我们感受到了一位著名文化学者对阅读的衷情,对传统文本阅读的特有情怀,对新媒体的独到审视以及对未来文化的自信。学校宣传部副部长王波、图书馆副馆长杨东铭以及近五百位师生出席启动仪式并聆听讲座。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017