注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

平凡世界里的不平凡——《平凡的世界》点评  

2015-03-25 08:51:36|  分类: 好书点评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近正在热播的一部电视剧《平凡的世界》,让路遥先生所著的长篇小说《平凡的世界》再一次闯入人们的视野。这部长篇小说,曾经获得了第三届茅盾文学奖,是始终认定自己是一个农民血统的儿子的路遥先生呕心沥血创作而得。书中既充满了恢宏的气势,全景式地展现了70年代中期到80年代中期十年间,中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,又用平实而不乏激情的文字描述了孙少安、孙少平两兄弟在这个时代所经历的劳动与爱情、痛苦与快乐、挣扎与奋斗。

    虽然书里大部分都是描写那个年代的农村生活,但是孙少平读书的艰辛,青春的懵懂初恋,生活的困难打拼,工作的曲折上进,种种绝望和希望的交织,都让我们这一代人有一种似曾相识的感觉。记得我第一次看这本书是在大学时期,那时刚刚离开温暖的家,来到陌生的城市,陌生的校园,也遇见了许多与自己生长环境不同、生活习惯不同、思想见解不同的同学。书中是以少平在高中校园里一顿饭的描写开始,为了两个黑馍内心而产生的卑微与尊严,深深地打动了我。当时,在我的班里真得有这样贫穷的同学,因为来自农村的贫困家庭,一天只舍得吃两餐饭,每餐只舍得买一个馒头,没有任何菜,哪怕是一份咸菜。当我把这本借来的书熬夜看完后,一贯节俭的我尽然毫不迟疑地买了这本书,做为我这辈子的收藏,不论经历过多少次搬家,都不舍得扔掉它。即使现在有空再次翻开这本书,我依然会流泪,为了少安绝决牺牲对润叶的爱情,对这个困苦家庭地承受和付出;为了少平感情生活中经历了失去恋人的痛苦,从农村跨入城市的种种磨难。我依然会被感动,因为少安即使烧砖失败被打回原形,仍然都对生活充满着无限的希望;因为少平面对那么多的艰难困苦,都依然热爱读书,充满着理想的生活信念。

可以说,《平凡的世界》描述地是一段段平凡的故事,一个个平凡的人生,平凡到我们可以在书里看到自己的影子,不论你是从小城市来到大城市立足打拼,还是从农村来到城市改变命运,每个人所经历的磨难与无助,理想与现实的差距,相信即使在这个繁华似锦的年代,也能够找到许多共鸣。可是它注定不是一本平凡的书,这本发表于1986的图书,书里所说的通过理想与劳动,能够获得价值的人生,应该是一种经历不衰的普世价值观,相信放到现在,也有同样的意义。经历了30年的时间跨度,还能得到许多人的关注,甚至是争论,应该说《平凡的世界》正在走向经典的途中。

歌德曾经说过:经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。试着读读这本书,看看自己是否能看到书籍后面的不平凡吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017