注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

艺术家带书友赏书画  

2015-12-21 16:17:35|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 艺术家带书友赏书画 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!
 1217下午,读书俱乐部请来了艺术设计学的南海、周瑞平、黄兆老师,结合“深圳职业技术学院2015生书画作品联展给书友们传讲如果赏书画。

联展里有三位老师的杰作,也有他们的同事和学生的作,所以三位老师讲得生动活泼,书友们看得听得亲切入我们首先欣赏的是黄兆老师(问石,据说此石有齐白、石涛、他山之石等多重含义的系列水墨画,老师多年作画之功,其画自成一体,他称之为留仙派。他的画构图非常简洁干净,画之物全是生活中常见的景物,纯黑白,“墨即是色”(墨的浓淡变化就是色的层次变化),墨韵十足,非常正所谓 “淡墨轻岚为一体”。民老师告诉我们,水墨画乃由水和墨经过调配水和墨的浓度所画出的画,是绘画的一种形式,被视为中国传统绘画,也称国画。用墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。著名的诗人、画家、音乐家王在《山水诀》中说:“夫画道之中,水墨最为上。肇自然之性,成造化之功。或咫尺之图,写百千里之景,东西南北,宛尔目前,春夏秋冬,生于笔底。”南老师本次联展中出的画作是鹤之“春葡萄”系列,虽然现实生活中,鹤并不自然栖息于梅兰旁,此四幅画体现的正是“艺术来源于生活又高于生活之处画者借画表达出“梅妻鹤子”等喻意。这应了南朝谢赫的古画品录评论:中国画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉,讲究“气韵生动”,不拘泥于物体外表的肖似,而多强调抒发作者的主观情趣。周利群的水墨画则近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。同是画,周瑞平老师和张小纲、周林一则画出了完全不一样的风格,有装饰,有纯国画特色的,有国画与水彩结合的中西合璧特色的,藉由艺术家精湛的画笔,看到了一个更丰富的世界。

接下来的欣赏书法作品环节中,瑞平老师告诉我们,书法艺术本体包括笔法、字法、构法、章法、墨法、笔势等内容。书法笔法是其技法的核心内容。笔法也称“用笔”,指运笔用锋的方法要求:平、圆、留、重、变。字法,也称“结字”、“结构”,指字内点画的搭配、穿插、呼应、避就等等关系。章法,也称“布白”,指一幅字的整体布局,包括字间关系、行间关系的处理。墨法,是用墨之法,指墨的浓、淡、干、枯、湿的处法讲究笔墨神韵。一幅好的书法作品,有韵律和节奏的行书要欣赏它的韵律动感,楷书要欣赏它的宁静雅致,书要欣赏它的意境和线条的力量。书法作品中的印章则起着均衡画面构图,丰富画面效果的功能,可分阳文章(朱纹)和阴文章(白纹)两类。就印章在画面上的位置而论,又有迎首章、腰和名号章之分。在一处连盖两印或两印以上者,一般上边的印略大,下边印略小,上边是阳文,下边用阴文。周老师还说,书法最好老师是对临,临前要读帖,要研究,这个过程比较枯燥,但必不可少,只有基础打扎实了,才能自我创作,否则就是有根基的浮萍

    在三位老师点拨下,我们体会到,如果说西洋画是“再现”的艺术,那么中国画就是“表现”的艺术。中国画并不只是宣纸上的点染勾勒,国画是要表现“气韵”、“境界”,实际上是一个系统的思想集成最终的表现。意、识、灵齐备,诗、书、画一体,诗为画之意,书为画之骨。技法之熟,可呈胸臆;画面之外,可留思想,这也是判断中国传统书画作品艺术价值高下的实质所在。

后三位老师都表达了“希望今天开始,拿起笔,浸润画之中的”愿望,习书作画可修身养性、延年益寿,何乐而不为!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017