注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

阅读,从说文解字开始 深职读书月正式启动  

2015-11-04 13:49:55|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读,从说文解字开始  深职读书月正式启动 - 林妹妹 - 健康同伴,幸福相随!
 1028,留仙洞校区图书馆报告厅座无虚席,第四十五期丽湖大讲堂暨2015深职读书月启动仪式在这里举行。唐晓鸣副校长出席并宣布深职读书月活动正式启动,图书馆杨东铭副馆长主持了仪式。

唐晓鸣在讲话中介绍了我校图书馆近年来在推动校园阅读活动中所做出的努力,提到读书是我国的传统美德,并结合自己的大学经历,勉励同学们要珍惜现在优越的阅读环境,广泛阅读,开拓视野,增长见识。

启动仪式后,著名作家,文化评论家,中国传媒大学客座教授,深圳市文艺评论家协会副主席、深圳市杂文学会会长许石林先生做了“从‘说文解字’开始 ——亲近传统文化,养成君子人格”的讲座。 许石林先生首先从清朝祁嶲藻的对联“遇事之通若渠决水,吐辞特妙如春在花”说起, 认为,文字是语言的备忘和记录,文字是声音的记录。古书语句简洁,韵味十足,重德行,举孝廉。多读古诗文能提高自身的谈吐修养。说到读书的方法,许石林认为读书应有三到,心眼口皆要到。并提到自己多年读书的心得:一是读书不要贪多、求快,从说文解字开始,好好琢磨一个字、词、句子;二是讲究好方法,读出声音,通音律,找到文字的韵味,他认为读古书应用上古音诵读、吟诵和吟唱。说到古诗文的吟唱,许石林颇有心得,并现场用各种唱腔吟唱了多首古诗文。引起了现场听众的极大兴趣。讲座的互动环节,同学们纷纷举手提问,许石林先生始终耐心的回答了同学们的问题,并向提问同学赠送了自己的最新作品《桃花扇底看前朝》。

在启动仪式上,还举行了“读秀”杯《红楼梦》研读征文比赛颁奖活动,唐晓鸣副校长为获奖的同学及担任评审的老师颁发了证书和奖品。(图书馆 嘉)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017