注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

漫话佳书 读书交流活动小记  

2014-04-09 09:24:32|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:201444日下午
地点:西校区图书馆五楼教师讨论室
人物:张克、闵静、吴秀明、刘兆江、李云杰、徐平利、王璐、林慧玲、杨光武、陈建红、徐诗豪、唐艳
摄影:杨光武
记录:唐艳 

蜇伏了整整一个冬季,读书俱乐部在桃花红、梨花白,黄莺鸣叫、燕飞来的仲春午后开启了新学年的读书交流活动。

早在俱乐部发起认读2013年十大好书活动之前,杨光武老师就率先收全了十大好书,并撰文《新的视角,新的启示----读秦晖<南非的启示>》与书友们分享。今天,他又推荐大家最好把《故国人民有所思》、《被禁锢的头脑》和《忍不住的关怀》三本书对照着来读。同是反映知识分子思想改造的史料类图书,《故国人民有所思》更多的是史料的复原;《被禁锢的头脑》则在还原历史的基础上透过现象看本质,深入讲述了为什么;《忍不住的关怀》一书解了杨老师“为什么知识分子解放后集体失声”的疑惑。

闵静老师去年加入了李世敏老师的赛斯读书会,赛斯系列书籍尤其是《个人实相的本质》彻底颠覆了她从前的许多认知。赛斯告诉人们,个人的实相是由自己创造的,实际上是幻象;而我们所认为的实实在在的板上钉钉的东西是可以改变的,不仅可以改变现在、未来,甚至可以改变过去。这一论述引起了书友们的热烈讨论。我国古书《了凡四训》有云:“命由己造,相由心生,世间万物皆化相。”佛亦说“凡所有相,皆是虚妄”。看来,在灵性(或曰佛性、灵魂)这个层面,许多信仰是相通的。

《繁花》是十本书中唯一的小说类图书,但认读的书友读过后普遍失望,王璐老师硬着头皮也没能把它读完。她觉得全书不仅因场景切换频繁而致跳跃性大,而且充满着负能量,语言上过多地夹杂上海方言也增加了阅读难度。书友们由《繁花》而谈及《秦腔》、《静静的顿河》、《白鹿原》、《平凡的世界》等,感叹文艺作品必须能打动人心才有生命力,作品不一定要繁花似锦,如果功力深,最朴素而原始的文字都能演绎出恢宏的大作品。

高大上的张克老师以其亲身体验推荐广西师范大学出版社高雅的出版品位和浓郁的人文精神,令我既自豪又惭愧,自豪的是我来自桂林,惭愧的是身在图书馆界的我居然不知道自己家乡的出版社如此了得——在近10年行业机构组织的综合评估中,综合实力均居中国大学出版社前列,在地方大学出版社中名列榜首。张老师个人在人文领域的研究是高精深的,但他身上没有恃才而傲之气,有的乃是“有才而性缓”、“有智而气和”,常常能深入浅出地用他所学长养书友,在他匆匆赶场去开教学会之前,还不忘推荐切斯瓦夫·米沃什的《诗的见证》和张大春的《认得几个字》给大家。

大师级的徐平利老师非常有爱心,三次无偿在俱乐部主讲,四次赠书给书友,这次送给大家的是他的新作《浮躁与焦虑》。热爱俱乐部的徐老师还提出了非常好的建议,譬如办几次大家共读一本书的活动,深入立体全方位地探讨一本书;在校内教师中开展关于阅读的问卷调查等。

有书友如徐老师们,读书俱乐部必将长久地走下去!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017