注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

【转载】132.买米买油与买菜(酸坛及酸枣干制作)  

2013-10-10 10:59:53|  分类: 养生文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            作者:爱运动的人

      生活中到处需要用心,到处都要思考,稀里糊涂、马虎了事,久而久之身体就会出问题,你不认真的对待生活,生活就会欺骗你,为难你。

     

      昨日晚餐,侄儿侄媳在我家吃饭,赞美饭菜好吃,尤其是侄儿对酸坛开胃菜特别感兴趣,由最开始的说今天晚上不吃饭,到吃一点稀饭,到最后正常的吃干饭,一餐饭越吃越喜欢。他们知道品味,但不知道如何购买污染小而且好吃的食物,为此,特写此文给晚辈作购物借鉴,对儿子也有好处。

 

一、买米:一闻二看三手触

市场上很多的米好看不好吃,加工过程用了洗涤剂、消毒剂、润滑油和抛光粉等,因此购买过程要先试吃几斤后,觉得好吃再买这种米,买的过程采用一闻二看三手触的办法:一闻气味,没有化学物品与霉变的气味。二看颜色,不是特别的白和发黑,优质大米色泽清白,有光泽,呈半透明状。三是手触插入米内有点阻力感,没有打蜡后的光滑感。

 

二:买油:植物油以农民自己打的茶油、菜油为主,加一点好的猪油混合吃。不吃市场上的金龙鱼油、大豆油与其它油。

 

三:买菜:一看二吃(闻)三辨别

如今的转基因菜、大棚菜、化肥菜、保鲜剂加防腐剂菜、污水菜等等,充满着大小超市与菜市,餐馆里用各种调料一加,根本吃不出原味来,要不得病就要自己购买自己做,老公说:吃好吃饱要靠自己。老公也是买菜的高手。真正的保健是从一日三餐的饮食开始。

 

春季蔬菜:

叶子要柔软,颜色不是很深、茎与叶不是很粗大肥壮,以农民自己挑的少量的为家肥种植。

 

夏季蔬菜

南瓜要硬:外皮用指甲一卡很硬,内里的肉颜色蛋黄,靠皮内的一层有半分厚的青色圈圈就是又甜有粉的好南瓜。

冬瓜要软:无论是青皮还是白色的粉皮冬瓜,切起来很容易,内部的肉质颜色白、柔软、容易煮烂。个头长而且不是很大的为好。

 苦瓜要小:本地苦瓜不是很大,小而且上面很多小包包。

黄瓜要甜:农民家种的黄瓜大小不一,弯直不一,蒂上无花。

丝瓜要甜:外皮细腻,颜色略青白色,最好在开花的蒂子上试试。

茄子肉白:紫色的茄子细长而且不很大,里面的肉很白就好吃。

豆角先吃:买豆角时候,先吃一点就知道了,有一点自然的甜味,生的好吃,熟的就会好吃。

 

秋季蔬菜:

凉薯要甜:以黄泥土栽培的为好,个头中等,易剥皮的好吃。

芋头易去皮:买芋头的时候,个头要圆且容易去皮,回家煮的时候容易煮烂,口感就会好。

扁豆要肉厚:扁豆肉厚,煮熟后有清香与淡淡甜味为好。

莲藕要白:莲藕有菜偶与湖藕两种,都要容易煮熟和微甜的好吃。

刀豆微甜:老刀豆可以做干刀豆丝蒸肉吃,嫩的可以做酸坛泡菜与小炒吃,但买菜时候先试吃一下,有淡淡的甜味为好。

交瓜无灰点:交瓜购买时候要看内部肉质是否有黑灰色的点点,有的就不好吃。

萝卜樱子:大约半尺长的为好,太老与太嫩了都不好吃,纤维太粗和没有都起不到保健作用。

 

 冬季蔬菜:

白萝卜:表皮很细腻,有的开裂了,肉质很白有甜味的就好

红萝卜:大小不一,颜色不一,容易煮烂为好,市场上的反季节红萝卜不要吃

包菜:叶子不是很厚,吃起来有点甜,容易断裂的为好

牙白:叶子嫩,吃起来清香有甜味

花菜:好吃的花菜是农民家肥种植的花菜,颜色不是很白,略带一点黄色,不是很大一朵。

 

 

 

132.买米买油与买菜(酸坛及酸枣粑粑制作) - 爱运动的人 - 蔡静

酸坛制作

1、将坛子洗净沥干生水,把水烧开水后冷却入坛子,留三到四分之一的空间放菜。也就是坛子里的水不能太满。

2、放上适量的盐、冰糖、干大蒜籽、藠头、一两酒、夏季2—3天后就会有酸味了

3、可以酸制的食物要洗净,沥干、吹干水气后放入

4、常入坛子的蔬菜有:刀豆、豆角、辣椒、卷心菜、萝卜、生姜、莲藕

5、一次不放很多,吃完以后再加菜时要适当补充盐,坛子里少了水时可以补充冷开水。

 

 

132.买米买油与买菜(酸坛及酸枣粑粑制作) - 爱运动的人 - 蔡静

 酸枣干的制作:

同事送了约五斤岳麓山捡来的酸枣粒粒,问了最会做酸枣干的亲家妈妈,按照她提供的操作程序,非常成功的制作了酸枣干。

1、选取优质酸枣洗净后,用高压锅煮一个小时,将煮烂的酸枣倒进盆子里,用四根筷子抓成一把用力擂成泥后捡出酸枣核,加入少许盐、把2到3个新鲜红辣椒、半两紫苏叶、5个藠子一起剁碎加入里面、天气不好的时候,可以存放冰箱冷藏几天。(可以加入的佐料有橘子皮、甘草粉、芝麻、水果红薯,南瓜与红薯可以多放一点,比例可以为三比二,否则太酸了)

2、出晒的时候,把大约一到两斤南瓜去皮煮烂擂成泥和入酸枣泥中,按一斤酸枣一两糖的比例加入白糖、将半两茶油在锅子里烧开以后稍冷调和好。(目的是干了后便于撕)

3、木板上铺一张餐桌薄膜,将冷凉后的酸枣泥放在上面,用刀摊匀,晒两天后翻边再晒干剪成方块即可,吃的时候稍微蒸一两分钟。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017