注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

你说我说他说教育  

2013-07-08 15:41:56|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐平利老师的教育足迹从西北到深圳,从小学、中学直至大学,更曾是深圳名校的名师。因着对教育的一腔热情与热爱,徐老师从未停止对教育的思考,并且一直孜孜地构建着自己的文化营地,今天,他给读书俱乐部带来了自己对教育的最新解读:教育是美好生活追寻者的向导,对城市文化生活产生直接的影响力。在阐述了这个观点之后,徐老师还跟大家分享了30多年来深圳教育的主要成就和普遍特征。最后,徐老师无不遗憾地给出了他的结论:作为新移民城市,深圳教育有机会创造美好生活的境界,但是它一直在“追赶”的浮躁和“依附”的焦虑中挣扎,并没有能够建立自己的关于美好生活的教育哲学。

徐老师言简意赅的发言引起大家深思,而他“什么是‘名校’?‘名校’是怎么诞生的?你愿意花钱找人让孩子‘挤进名校’吗?”的三问则引发了大家热烈的讨论。今天来的书虫不是人母就是人父,谈起孩子们的教育环境以及被教育过程的困扰与焦虑来,都十分地投入而动情:尚在小学的孩子家长倾述小学名校之痛;家有即将中考孩子的书友谈择校的焦虑;正在美国接受高等教育的书友与大家分享中美教育的不同;孩子已顺利进入大学的书友热心为大家介绍一路走过的经验;睿智的书友则提倡保持良知地与集权主义相处……

所谓“建国君民,教学为先。”教育是一个大话题,既关系到国家的发展,又与每个家庭每个人息息相关,书友们在读书俱乐部短短的两个小时畅谈,谈不尽其中的酸甜苦辣,但交流过后,每个人都有或多或少的收获、启迪。如此,读书俱乐部便有了它存在的意义。

 

下次活动预告

主题:鲁迅与当代中国

主要内容:

① 从戏仿鲁迅谈起(——以《孔乙己》为中心)

② 当代中国思想格局中的鲁迅阐释(新左派、自由主义、保守主义思潮……)

③ 借径鲁迅理解当代中国(奴隶话语与文人政治)

主题发言人:张克

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017