注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康同伴,幸福相随!

依依不舍2016,豪情迈向2017!

 
 
 

日志

 
 

书里书外  

2013-07-08 15:39:51|  分类: 读书俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   走过繁华热闹的校庆活动月,读书俱乐部的书虫们沉淀心情,在一个初夏的午后聚在一起,交流十大好书读书体会。

刘永广老师因为在做学生时参与学生会活动,曾试行过“罗伯特议事规则”,但每每以失败告终,一直十分困惑,无法体会这个规则的深意。所以这次领读十大好书时,他一眼就相中了《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》,读完才发现原来民主不是举手表决,而是意见的充分表达。他说罗伯特议事规则的核心是保证意见的充分表达,对议事人有很高的要求:主持人必须保持中立,只负责分配发言的顺序、时间和次数,不可以表达自己的观点,也不可以总结别人的观点;议事人要有自制力,不仅要认可并遵守规则程序,而且当规则程序对自己非常不利时,也要能控制情绪,继续议事。为保证各种声音都能被听到,规则特别规定,当一个人表达了自己的观点后,主持人要首先询问有没有反对意见,如果有反对意见,则应该让持反对意见的人优先发言,这样才最有益于让正反观点、弱势观点都能得到表达的机会。一个顶洋派的规则,走进最土的农村合作社,被合作社的成员们接受并改造成全面而简单明了的十几条还编成了顺口溜,令刘博士深感佩服。而经刘老师一介绍,与会的书友们也对这个规则十分感兴趣,建议全体书友甚至全校老师人手一本《可操作的民主》,深入学习并实际践行。

《江城》不仅被第十三届深圳读书月评为2012“年度十大好书”,而且是“新浪2012年度十大好书”之一,可谓集学者及草根之爱于一身,领读这本书的老师也就非常多。陈建红老师是该书作者何伟的忠实读者,去年从他的《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》(2011年度十大好书之一)里看到了中国农村现状,今年则从《江城》里读到了上世纪90年代四川小城涪陵居民朴实快乐的原生态生活。王嘉老师觉得何伟夫人张彤禾写的《打工女孩》比《江城》更好看。杨光武老师认为外国人写中国的作品往往与中国社会的真实状态有差距,猎奇有余,深度不够。《寻路中国》与《江城》作为外国人以不同的视角观察中国的记录,不失为优秀的作品,可读性也比较强,但连续两年进入年度十大好书榜首,则有些过誉了。李云杰老师说,如果能通过《江城》了解外国人怎么看我们,从而引发我们的反思,则不失其十大好书的积极意义。蔡英老师则惊奇地读到了《江城》所记录的小城生活里的许多敏感话题,感受到出版界正在慢慢开放……同一本《江城》,被不同的书友读出了许多不一样的体会。

蔡英老师谈完《江城》的读后感,抛出了一个知识分子左派右派的话题,引得杨光武老师谈起乌有之乡一次朝鲜行的趣事,并推荐大家读高华的《红太阳是怎样升起的》。他说以前一直困惑于为什么民国时期广泛活跃于政论界的知识分子,建国后却不约而同地“集体失语”,《红太阳是怎样升起的》或许给出了答案,该书介绍了延安整风运动中知识分子的思想改造运动,以及如何实现了全党及进步知识分子的思想统一、认识统一。徐平利老师则疑惑于,今天看来强制性的的向党交心(“脱裤子、洗洗澡”)运动,怎么能让从国统区来到延安的知识分子集体唱赞歌?闵静老师也一直在寻找中国知识分子后改革时代沉默寡言的原因,她从《中国知识分子十论》里找到的答案则是因为中国文化影响及鸦片战争后中国的衰落……

书友们畅谈读书体会的同时,还就如何让咱们的俱乐部更有活力和影响力展开了热烈讨论。三年来,我们读书俱乐部开展了多种形式的活动:请书作者来分享写作经历、书友作主题报告、同读一本书、漫谈读书体会、互荐好书、古琴欣赏、品茶、参观深圳博物馆、入松山湖的花海、游东莞的可园、看佳片、学插花、诗朗诵等等,总体效果良好,目前书友人数已超过90。为使今后的活动更高效更适合大多数书友的需求,经与会书友集体讨论,拟试行每次活动商定下次活动主题及活动形式,通过邮件告知全体书友并回收参与与否的反馈信息;规定主题发言及个人发言时间,使每次主体活动(仅限于室内活动)在两小时内结束(谈兴浓可延长)。

 

下次活动预告

主题:深圳教育:成功还是失败?

主题发言人:徐平利

主题发言时间:30分钟

参与活动书友请积极与大家分享您对此主题的看法,尽量将讲话时间控制在3分钟内。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017